Генуя (Genova)

  

Генуя – город неоднозначный, многослойный и разнородный, он постоянно предстаёт перед гостями в антонимах: дешёвый и дорогой, роскошный и грязный, манящий и пугающий. Исторически Генуя – город пиратов и королей. В мировом сознании Генуя – родина великого Христофора Колумба. Воздав должное альма матер героя, в 1992 году, на 500-летие открытия Америки, мир трансформировал загнивающий античный порт с  затухающими запрудами в гламурную приморскую достопримечательность, блистающую в сумерках маяком Латерна. В 2004 году Геную поощрили как столицу искусства. Это способствовало  появлению нескольких новых музеев и даже современного транспорта – метро.


Помимо Колумба Генуя подарила миру гениального скрипача и композитора Паганини. С тех пор его пронзительные музыкальные композиции задают городу ритм – не только звуками на многочисленных фестивалях, но и – беззвучно – жизни улиц в средневековых лабиринтах центральной части города. Любопытно, что Генуя в числе прочих торговала также с российским Балтийским портом. Сохранился даже рескрипт 1712 года царя Петра I резиденту в Венеции М.Каретто на установление торговых отношений между Генуей и Россией. Торговые связи с этим значительным европейским портом были очень ценны для России: известно, к примеру, что генуэзским кораблям в Санкт-Петербурге предоставлялась немалая скидка, с них взималась лишь половина существовавшей торговой пошлины.


Прогулка по Генуе

Пройдёмся по старинной части города. Здесь все выглядит так же, как и 200 лет тому назад. Дома, выступая один из-за другого, создают лабиринт узеньких извилистых улиц, затемненных плотно стоящими домами, которые как бы валятся на голову, оставляя в вышине тонкую полоску неба. На отрезке в сто шагов приходится нередко подниматься и опускаться по ступенькам. Поминутно вправо и влево открываются мрачные переулки, тёмные своды или углубления, где посреди мрака мелькает крошечное изображение святого или образ Мадонны с мигающей перед ней лампадкой.


Начнём нашу прогулку с piazza Caricamento – площади, одной своей стороной выходящей прямо на набережную. Находящийся на ней старинный Дворец Св. Георгия, имени покровителя города, (Palazzo San Giorgio) – одно из украшений Генуи. Построен дворец был в 1260 году Гульельмо Бокканегра, генуэзским архитектором, достаточно известным в Европе: за 12 лет до этого он возводил в Провансе замок для Людовика IX Святого, французского короля, одного из руководителей Крестового похода. Между прочим, его племянник Симон Бокканегра стал первым дожем Генуи. Не Симон, конечно, похлопотал о преобразовании великолепного сооружения своего дяди, но в 1298 году дворец стал тюрьмой. Судьба знает, что делает! Благодаря новому своему статусу дворец вошёл в историю. Именно здесь захваченный в битве между Генуей и Венецией знаменитый венецианский купец и путешественник Марко Поло продиктовал в 1298-1299 годах другому заключённому – пизанцу Рустичано – свою «Книгу» о великом 17-летнем странствии в империю монголов.


Выйдя из дворца, двигаемся левее, вглубь старого города. Буквально через несколько минут мы выйдем на площадь Торговцев (piazza Banchi). Название этой площади дали «banchi» – прилавки торговцев и обменщиков валюты, на протяжении 600 лет составлявшие жизнь этой площади. Площадь торговцев – жизненно важный центр Генуи, в котором пересекались коммерческие интересы всех слоев жителей.


Площадь сохраняется неизменной с XVI века, когда на ней были построены Ложа Торговцев (Loggia dei Mercanti) и Церковь Св. Петра (Chiesa di San Pietro). Сохранившиеся прилавки передают атмосферу одного из главных средневековых рынков Европы. Самое любопытное здание на площади – готическая Ложа Торговцев XVI века,  где в XIX веке была открыта первая Итальянская товарная биржа.


По улице Св. Луки (via San Luca) или параллельной улице Св. Лоренцо (via San Lorenzo) попадаем к главному городскому собору Cattedrale di San Lorenzo (адрес: piazza San Lorenzo, открыт с 8.00 до 19.00). Может показаться, что это одна из самых старинных церквей Италии, почерневшая от древности. Главной достопримечательностью собора считается капелла Святого Иоанна (Capella San Giovanni), в которой хранятся мощи Иоанна Крестителя, вывезенные во время одного из Крестовых походов. Из капеллы ступени ведут в Музей сокровищ собора Сан-Лоренцо. Среди драгоценных реликвий музея – кубок из зелёного стека, из которого, по преданию, пил Христос на Тайной вечере, и синее блюдо из халцедона, на котором  (по одной  из версий) Саломея получила голову Иоанна.


Если двигаться дальше от кафедрального собора вверх по улице Св. Лоренцо, то скоро окажемся на площади piazza Matteotti, к которой обращён главный фасад Дворца Дожей (Palazzo Ducale). Сначала дворец служил резиденцией правительства генуэзской республики. После избрания в 1339 году Симона Бокканегра первым Дожем Генуи статус дворца изменился в соответствии с новым званием главы города-республики. После длительной реставрации в наше время Дворец Дожей превратился в самый большой в Генуе Дворец культуры (Palazzo della Cultura) с площадками для выставок. А также необычными музеями. Например, тут есть музей джаза с редкими аутентичными записями, музей фотографии, музей поэзии и т.д. Также тут находятся кафе, ресторан и прекрасный книжный магазин. Всё это галантно расположено в прекрасных интерьерах старого дворца. Адрес: piazza Giacomo Matteotti, 9. открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 21.00. www.palazzoducale.genova.it.  На этой же площади расположена Церковь Иисуса (Chiesa Del Gesu). В XVIII веке в ней жили иезуиты. Члены «Общества Иисуса» не жалели средств на украшение храма и постепенно собрали здесь собственную картинную галерею. В алтарной части храма висит полотно Рубенса «Обрезание», неподалеку его же кисти картина «Чудо св. Игнатия», доставленная сюда из Антверпена.


К площади Giacomo Matteotti практически примыкает круглая площадь Феррари (piazza dei Ferrari), в центре которой – большой фонтан. Вот как описывает его русский путешественник в конце XVIII-го века: «Три лошади есть превеликия, на них мужик стоит: у той, что в серёдке, лошади из языка, а у крайних коней из ноздрей вода течёт. Кругом тех лошадей ребята из мрамора сидят, воду пьют; пониже их двенадцать орлов, каменные, в ногах у них птицы и животные, из них вода течёт». От площади Феррари спускаемся вниз по улице Данте (via Dante) чтобы оказаться на piazza Dante, современной площади, от которой разбегаются лучами транспортные магистрали. На piazza Dante сохранились восточные ворота древней Генуи – Porta Soprano. Близ них – фрагменты каменной стены, остатки монастыря св. Андрея, рядом с которым в XV веке стоял дом, в котором, как предполагается, родился Колумб.На его месте впоследствии был построен новый, в котором расположился музей Колумба (Casa della Famiglia Colombo – Дом семьи Колумб). Адрес: piazza Dante. Открыт в выходные дни с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00, вход свободный.


Для посещения дворцов и приятного шопинга можно подняться севернее, на пешеходную улицу Гарибальди (via Garibaldi), которая окаймляла  северные границы когда-то небольшого города. Улица Гарибальди (также именуемая Strada Nuova www.stradanuova.it)  была спроектирована Галеассо Алеси в XVI веке и быстро стала элитным и фешенебельным городским кварталом, где выросли величественные дворцы самых успешных генуэзских жителей.


Красный Дворец (Palazzo Rosso) – всестороннее собрание картин, включающее в себя несколько работ ван Дейка, а также «Святой Себастьян» Гвидо Рении и «Смерть Клеопатры» Гуерчино. Имеются также картины Веронезе, Дюрера и Бернардо Строцци. Хотя шикарные дворцовые комнаты, изобилующие фресками, привлекательны и сами по себе. Адрес: via Garibaldi, 18. Открыт ежедневно с 9.00 до 19.00 (по выходным дням – с 10.00). www.museopalazzorosso.it Напротив располагается Белый Дворец (Palazzo Bianco). Впечатляющие интерьеры этого дворца дополняют работы фламандских, германских, немецких, испанских и, конечно же, итальянских художников. Тут можно увидеть Рубенса («Венера и Марс»), ван Дейка, который много лет прожил в Генуе, а также иконы XV века. Адрес: via Garibaldi, 11. Открыт ежедневно с 9.00 до 19.00 (по выходным дням – с 10.00). Из Белого Дворца можно прямо по его крыше (не удивляйтесь, Генуя – город чудес) попасть в соседний Palazzo Doria-Tursi, где нужно обязательно посетить Зал Паганини (Sala Paganiana) – музей, посвящённый знаменитому скрипачу Никколо Паганини. Гордостью музея является легендарная скрипка гения под названием «Canone», созданная в Кремоне в 1743 году, которую, незадолго до своей смерти в 1837 году, Паганини завещал городу. Адрес: via Garibaldi, 9. Открыт ежедневно с 9.00 до 19.00 (по выходным дням – с 10.00) вход свободный.


Среди значимых памятников порта – старинный маяк Латерна, служивший ещё древнеримским мореплавателям, потом разрушенный, а в 1543 году восстановленный. Расположен в Античном порту. Сегодня порт Генуи гордится новым деловым центром по проекту Ренцо Пьяно и новым Аквариумом (Acquario), самым большим в Европе. В резервуарах из 25-сантиметрового стекла (четверть метра, оцените), среди прочих животных, обитают акулы. В 48 бассейнах и аквариумах общим объёмом 6 млн. литров плавает более 500 различных видов животных и рыб, представляющих морскую фауну всего мира. Экспозиция проживает во внушительных океанских ёмкостях. Например, ёмкость с акулами достигает 23 метров длины и содержит 12 тысяч тонн воды. Ёмкость с дельфинами того же размера. Адрес: Ponte Spinola. Открыт с 9.30 до 19.30 по будним дням (в четверг – до 22.00), вход – 13 евро. Рядом с аквариумом расположена так называемая Биосфера (Biosfera). Это – влажная мини-экосистема с тропическими растениями, бабочками и экзотическими птицами, живущими в огромном стеклянном шаре, придуманном дизайнером Ренцо Пьяно. Адрес: Ponte Spinola. Открыта с 9.30 до захода солнца ежедневно, кроме понедельника, вход – 4 евро.  Специально для детей на одном из аквариумных пирсов расположен прекрасный Детский Городок (Citta dei Bambini).

Королевский Дворец (Palazzo Reale). Эта изысканная резиденция, принадлежащая Савойской династии, изобилует интерьерами в стиле рококо. Особенно прекрасны бальный и зеркальные залы. Среди живописи можно обнаружить картину ван Дейка «Распятие». Осмотрев интерьеры, прогуляйтесь по саду. В нём интересно разглядывать разноцветные мозаики, выложенные по кругу у центрального фонтана. Адрес: via Balbi, 10. Открыт с 9.00 до 19.00 с четверга по воскресенье), а во вторник и среду – лишь до 13.30, вход – 4 евро. www.palazzorealegenova.it


Поесть в Генуе

Da Genio.

Адрес: Salita San Leonardo, 61, тел.: 010-58-84-63.

Одна из самых востребованных тратторий Генуи. Расположена около площади Данте, в старой части города. Обеденные залы украшены работами местных художников, также любящих местную кухню. В качестве закуски можно взять torte di Verdi (набор свежих овощей и зелени). На второе предлагается хороший выбор свежей рыбы и мясных блюд. Например, можно заказать стейк с грибами porcini. Местный хит – самодельные спагетти с рыбным соусом spaghetti al sugo di pesce и, конечно же, традиционная trenette al pesto (лапша с соусом песто). Первые блюда – 7-9 евро, вторые блюда – 8-14 евро.


Trattoria da Maria.

Адрес: Vico Testadoro, 14 (рядом с via XX Aprile), тел.: 010-58-10-80.

Семейная траттория, весьма популярная среди иностранцев и студентов за счёт дешёвого меню и кулинарного таланта Марии. Лучше всего ей удаются классические генуэзские блюда: minestrone alla Genovese, ризотто buonissimo alla Genovese (рис, с соусом) и ароматная уха zuppa da pesce. Первые блюда – от 3 евро, вторые блюда – от 4 евро. Комплексный обед с вином – 13 евро.


Обязательно посетите старую кондитерскую Pietro Romanengo fu Stefano (via Soziglia, 74 или via Roma, 51). Тут можно полакомиться любимой сладостью королевы Елены Савойской – Pistachio Torrone.


Ссылки

Распечатайте путеводитель по Генуе на русском языке.

Генуя в круизе, рассказ о дне в Генуе.


Карта: 
Просмотреть увеличенную карту

Возврат к списку