Собираемся в путешествие

Сервисы бронирования на нашем сайте помогут вам быстро и просто самостоятельно спланировать ваш отдых, выбрав самый удобный и экономичный путь.

круизы

Найди круиз своей мечты

отели

Найди хороший отель

авиабилеты

Подбери удачный авиаперелет

Знаменитая набережная Ялты

Знаменитая набережная Ялты

Ялта – именитый крымский курорт. Центральной улицей города является Набережная. До конца 19 века это была обычная береговая полоса и единственным сооружением на ней была таможня. Современная Набережная – это оригинальная визитная карточка не только города-курорта, но и всего Южного побережья Крыма.


В 1886 году Набережную приподняли и с помощью каменных блоков укрепили. Имитацию корабельного борта создали металлические поручни, которыми ее обнесли. С целью защиты набережной от штормов ее основание сделали двухступенчатым (1961 год).


2002-2004 годы – это период полного обновления Ялтинской Набережной. Полихромный червленый протоген и бледно-серый порфирит сделали улицу очень привлекательной. Были возрождены все дореволюционные здания как архитектурные памятники ХIХ века. Среди них первые гостиницы - «Россия» (теперь «Таврида»), «Мариино». Здесь побывали многие известные люди: И. А. Бунин и А. М. Горький, А. П. Чехов и Н. А. Некрасов, В. В. Маяковский и С. П. Боткин.


Улица начинается от площади им. Ленина. Здесь расположено множество детских аттракционов, киосков по продаже игрушек и сувениров, Главный почтамт, ресторан «Макдональдс», Международный морской клуб, необыкновенный фонтан.


В середине Набережной берет свое начало Канатная дорога до холма Дарсан. С него открываются чарующие виды на Ялту и окрестности. Вагончики при подъеме движутся медленно, позволяя в полной мере усладиться изумительными пейзажами. К востоку от станции расположен Мемориал Воинской Славы.


Заканчивается канатная дорога возле здания гостиницы, построенной в 1875 году. В ней почти два месяца провел Н. А. Некрасов. Тяжело больной, он не только лечился здесь, но и писал свои произведения. На мемориальной доске гостиницы - огромное количество известных имен.


Здесь же, в середине Набережной, расположена пристань для теплоходов местных направлений и прогулочных катеров, на которых можно совершать поездки в соседние поселки или вдоль ялтинского берега.


Центр Набережной украшает шикарный концертный зал «Юбилейный». Летними вечерами здесь проводят престижные кинофестивали и концерты с участием эстрадных знаменитостей.


Неподалеку находится здание, известное еще с 1867 г. как «Ванны Рофе». Оно спроектировано в неомавританском архитектурном стиле известным зодчим Н. П. Красновым и стало первым подобием SPA-салона в Ялте в самом начале ХХ века.


Западная часть Ялтинской Набережной примыкает к Приморскому парку. Ее украшают кафе «Золотое руно», устроенное в виде древнегреческой галеры, и гостиница «Ореанда». Здесь же, в знаменитом стилизованном паруснике, находится прославленный ресторан «Эспаньола».


На Набережной растет огромный платан с шарообразной кроной. Ему около двухсот лет. Он занесен в реестр самых выдающихся и старых деревьев Украины. Ходят легенды, что под этим величественным деревом встречались поэт С. Есенин и известная артистка балета А. Дункан. В память об этих свиданиях под деревом установили скамью влюбленных.


Вся улица окаймлена пальмами и магнолиями. Здесь собраны дорогие магазины, самые изысканные кафе и рестораны, бесчисленные аттракционы. Вечерами зажигаются огни ночных клубов и дискотек. Ялтинская Набережная – место съемок многих фильмов и спектаклей.


Под кронами тенистых деревьев можно в любое время посидеть на лавочках. Отсюда впору любоваться круизными судами и белоснежными яхтами, стоящими у причалов.


Еще одна своеобразная достопримечательность города – это старый маяк. Он высится у самого края портового мола возле Ялтинского пассажирского порта. Это надежный ориентир для моряков и историческая ценность города. Есть возможность как следует разглядеть его во время мореходной прогулки на яхте или катере.


Что и говорить, красавица Ялта – воистину эдемский уголочек земли. Многоголосый гул большого курорта вечерами растворяется в сверкающем журчании фонтанов и умиротворяющем звучании импровизированных концертов под радужные блики иллюминаций.


Возврат к списку