Экскурсии в городах

  

Круизные лайнеры заходят в самый южный округ Хорватии – Далмацию: природа и инфраструктура Адриатики создают превосходную курортную зону.

Горы защищают Далмацию от холодных ветров, средиземноморский климат побережья обещает жаркое лето и теплую, дождливую зиму. Теплее всего — на самом юге Далмации: в августе морская вода достигает температуры +26 градусов. Вода в Адриатическом море — красивейшем заливе Средиземного моря — известна своей прозрачностью. Лазурное сияние хорватской Адриатики кажется нереальным.

Круизные лайнеры заходят в порт Сплит или остаются на рейде Дубровника и оттуда мотоботами доставляют туристов к пристани старого города.


Шибеник

Центр Северной Далмации расположен по берегам глубокого залива Адриатического моря, в который впадает река Крка. Отсюда на автобусе или автомобиле легко добраться до крупнейших городов Хорватии, паромы ходят на ближайшие острова. Впрочем, не стоит забывать и о достоинствах самого Шибеника: в древнем городе находится Кафедральный собор Святого Иакова, украшенный 74 скульптурными портретами людей времени постройки собора. В долине реки Крки расположен национальный парк Крка, знаменитый своими каскадами водопадов, эндемичными видами флоры и фауны и огромным количеством птиц — настоящее природное царство. 


Сплит

Крупнейший город Далмации располагается на полуострове Марьян у подножия Мосорских гор. Сплит может похвастаться 1700-летней историей. Основная достопримечательность — дворец Диоклетиана постройки 305 года: мини-город, обнесенный высокими стенами. В черте современного города можно найти большой амфитеатр, руины храмов, дворцов, вилл и прочие выразительные развалины. 


Дубровник

Потрясающей красоты город, центр знаменитой Дубровницкой республики, чье процветание в Средние века, основанное на морской торговле, помогло городу-государству соперничать с самой Венецией. Благодаря богатству и умелой дипломатии, Дубровник век от века процветал, превращаясь в центр искусства и науки. Прогулка по городским стенам позволит насладиться незабываемыми видами на красные городские крыши, море и гавань, а на дворе францисканского монастыря или на центральной улице Старого города можно застать целый симфонический оркестр, играющий для гуляющей публики.

Хорватия известна качеством своих продуктов и воды — в стране находятся колоссальные запасы чистой пресной воды. Далматинская кухня похожа на средиземноморскую, но она более постная: больше вареных и печеных блюд. В Далмации стоит оценить блюда из свежих даров моря: морских обитателей здесь ценят настолько высоко, что даже красивых девушек сравнивают с рыбой! Хорваты говорят, что рыба плавает трижды: в воде, в оливковом масле и в вине. Оливковое масло — важнейший компонент местной кухни; говорят, самое вкусное масло — на острове Корчула, предполагаемой родине путешественника Марко Поло. Далматинские вина пришлись по душе наполеоновским маршалам: они заказывали его во Францию, вернувшись на родину из завоевательного похода. В общине Стон на юге Далмации можно найти свежайшие устрицы.