Напомним, что 6 июня в порту Корсакова высадилась первая в этом году партия иностранных туристов, заехавших на Сахалин в рамках круиза на лайнере Diamond Princess. Из двух с лишним тысяч пассажиров примерно 80% решили сойти на берег ради экскурсии на острове.

Иностранцы (примерно половина из них японцы, кроме того были жители Сингапура, Малайзии, Канады, США, Австралии и ряда других стран) разделились на две группы Первую повезли в Корсаков, а вторую - в Южно-Сахалинск. И в первом городе, и втором гости столкнулись с нехваткой денег.  У многих туристов не оказалось с собой русских денег, и обменять валюту на месте было негде.

"Это та деталь, которую предусмотреть заранее было трудно, – говорит начальник отдела туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Наталья Иванова. – На судне туристам выдали ваучеры, которые в автобусах нужно было менять у гидов на рубли. Одним было лень возиться с ваучерами, другие рассчитывали расплатиться валютой….. Но когда они увидели лотки с сувенирами, то бросились спешно искать обменники. Нам надо сейчас продумать механизм, чтобы туристы могли без проблем поменять валюту на месте. Возможно, нужно установить дополнительные банкоматы".

Еще организаторам экскурсий предстоит напечь горы пирожков с капустой и мясом. Почему-то именно их гости смели махом, а потом подходили за добавкой. Сладкая выпечка, что называется «не пошла», а вот пирогов с капустой в следующий раз нужно делать намного больше. Еще нужно будет поставить побольше лотков с мороженым. Оказалось, иностранцы наслышаны о том, что в России очень вкусное мороженое, и они хотят его попробовать.

В следующий раз лайнер, а это снова будет Diamond Princess, встанет на рейд у Корсакова 24 июня. Время запастись пломбиром и пирогами еще есть. А всего в область лайнеры будут заходить еще 18 раз.