Хочу в круиз. с чего начать?

Итак, Вы первый раз решили выбрать для себя новый вид отдыха — морской круиз. Но с чего начать, что выбрать и куда обращаться, не знаете. Это не проблема, мы подскажем Вам, что нужно делать.

Определяем продолжительность круиза

Для тех, кто в круиз планирует отправиться в первый раз, лучше всего обратить внимание на круизы продолжительностью 5-7 дней. Это наиболее оптимальное время для начала. И вот почему. Современные круизные лайнеры — это полноценные плавучие отели со всей обычной береговой инфраструктурой. Рестораны, кафе, бары, магазины, спортцентры и зоны отдыха с бассейнами и джакузи, концертными площадками. Только на ознакомление со всем этим уйдет несколько дней. А ведь есть еще и экскурсии, и просто отдых, и созерцание морских просторов. Кроме того, надо учесть, что путь от дома до лайнера, со всеми перелетами и трансферами тоже займет время и к выбранному круизу нужно добавить минимум по полдня. Стыковать вылет и прилет с отплытием и прибытием судна вплотную лучше сразу не планировать. Зачем вам тратить нервы и волноваться на отдыхе?

Выбираем место

С нашей точки зрения, идеальными для начала круизной жизни станут круизы по Средиземноморью, как западному (Канарские острова, Марокко, Португалия), так и центральному (Испания, Италия, Мальта, Франция) и восточному (Греция, Израиль, Кипр). Круизы по этим направлениям осуществляются с марта и до ноября. Стоит помнить, что ранней весной и поздней осенью погода может вносить дискомфорт холодом и дождями, а в середине лета — жарой. Из плюсов региона можно выделить:
  • Наибольшее количество круизов от различных компаний по привлекательным ценам и на лайнерах всех классов;
  • Удобный трансфер из России — множество авиарейсов, возможность выбрать недорогой перелет в удобное время;
  • Минимальные визовые требования — потребуется всего лишь Шенгенская виза;
  • Разнообразие интересных мест в посещаемых городах, возможность выбрать из представленных непосредственно самими круизными компаниями или же организовать самостоятельные экскурсии.
Хорошей возможностью знакомства с круизами являются круизы по Балтийскому морю с посещением Дании, Германии, Польши, Швеции, Финляндии, Эстонии. Круизы осуществляются в летние месяцы. Из главных плюсов можно выделить то, что есть возможность купить односторонние рейсы и начать или закончить тур из России (порт Санкт-Петербург). Из виз потребуется только шенгенская. Но есть и свои минусы. Количество круизов значительно меньше, чем в других регионах, а цены на них значительно выше. Кроме того, такие рейсы пользуются популярностью, и покупать их нужно заранее (так как может не оказаться свободных мест). Да и при ранних покупках цены обычно существенно ниже. Самое главное — случайно не спутать морской круиз с поездкой на морском пароме. Это совершенно разные вещи, как по цене, так и по условиям и продолжительности. Хотя для многих людей знакомство и переход к морским круизам начался именно с поездок на паромах.

Вы можете полностью доверить выбор круиза турагенству, но у вас есть возможность и частично повлиять на этот процесс, удешевить и разнообразить ваше путешествие. Некоторые круизные компании предоставляют возможность покупки своих круизов самостоятельно. Зачастую это дает существенную экономию. Но следует помнить, что в таком случае вам нужно будет самостоятельно получить визу, выбрать гостиницу, выкупить авиабилет и подумать о трансфере. Если вы добираетесь из аэропорта до отеля или сразу до порта самостоятельно, то лучше всего подумать об этом вопросе заранее, еще дома, и почитать, что пишут другие путешественники о городах, транспорте и особенностях. Но даже и на месте можно без проблем сориентироваться. Не спешить к стоянке такси — из большинства аэропортов Европы есть возможность добраться до города на поезде, метро, общественном транспорте. Ориентируетесь по указателям, не знаете языка — смотрите на символы. Не забудьте разменять валюту — крупные купюры не всегда уместны, заведите вторую кредитную карточку с минимальной суммой для оплаты билетов через уличные банкоматы.

В итоге всех этих операций вы получите экономию иногда сравнимую со стоимостью самого круиза!

О стоимости круизов

Цена вашего круиза складывается из следующих показателей: цена самого круиза + портовые сборы + визы + сервисный сбор за обслуживание на борту+ сумма на экскурсии + сумма на личные расходы.

Цена круиза на одном и том же маршруте может сильно отличаться в зависимости от класса лайнера, круизной компании и сезона. Можно найти недельные круизы, стоимость которых от 200 условных единиц на человека, но стоит ориентироваться на сумму от 500-700 долларов на человека во внутренней каюте и от 700-1000 долларов на человека в каюте с балконом. Портовые сборы, как правило, составляют от 50 до 120 долларов на человека, эта сумма зависит от количества стоянок в круизе.

Стоимость экскурсий, предлагаемых на борту, может составлять от 20 до 200 долларов на человека в зависимости от места и разнообразия программы. Но в любом случае почти все экскурсии проходят на автотранспорте, а на особо продолжительных маршрутах в стоимость включено и небольшое питание.

На личных расходах и экскурсиях можно сэкономить, они не включены в стоимость, и сумма, потраченная на борту лайнера, зависит только от ваших желаний. Чаевые обязательны не у всех круизных компаний, и, если вам не понравилось обслуживание на борту, вы можете отказаться от оплаты чаевых, аргументируя свой отказ пояснениями представителю круизной компании.


File: /home/a/arkirina/public_html/bitrix/modules/forum/classes/general/user.php
Line: 2121
MySQL Query Error: UPDATE b_forum_stat SET `USER_ID` = 0, `IP_ADDRESS` = '34.203.213.116', `SHOW_NAME` = '', `LAST_VISIT` = now(), `SITE_ID` = 's2', `FORUM_ID` = 19, `TOPIC_ID` = 3871 WHERE PHPSESSID='f7fb2724168ce5896b43dfe4d44e3cc2'[Table './arkirina_base/b_forum_stat' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]

DB query error.
Please try later.