Собираемся в путешествие

Сервисы бронирования на нашем сайте помогут вам быстро и просто самостоятельно спланировать ваш отдых, выбрав самый удобный и экономичный путь.

круизы

Найди круиз своей мечты

отели

Найди хороший отель

авиабилеты

Подбери удачный авиаперелет

Испорченный отпуск: можно ли вернуть деньги?

Иногда отпуск преподносит не только радостные моменты. Даже если вы до бронирования отеля вы изучили всю информацию в интернете и отчеты туристов, могут быть неприятные сюрпризы. До поездки люди пребывают в самом радужном настроении, пакуют чемоданы в надежде на качественный отдых. А что в итоге? Отель оставляет желать лучшего, обещанные услуги стали миражом, сервисное обслуживание никуда не годится. Отпуск безнадежно испорчен. Что делать? Закрыть на все нарушения глаза и махнуть рукой на потраченные средства? Не нужно потакать мошенникам. Смело требуйте денежную компенсацию. Как это сделать?

Если вы твердо решили взыскать некоторую сумму с турагентства, то начните со сбора доказательств. Ваш номер имеет убогий вид, а окна выходят не на море, а на мусорные контейнеры? Зафиксируйте сей факт с помощью видеокамеры или фотоаппарата. Не забудьте на устройстве выставить точное время и дату съемки. Если в ресторане подают несъедобные блюда или по отелю расползаются мерзкие насекомые, то и это не стоит оставлять без внимания. Фотографируйте каждую мелочь. Именно эти доказательства станут серьезным аргументом для суда (если до него, конечно, дойдет дело).

Попробуйте на курорте найти единомышленников. Если ваш отдых проходит за границей, то ищите соотечественников, которые смогут подтвердить ваши слова. Ценные свидетели тоже помогут выиграть дело и получить компенсацию за испорченный отпуск. У администрации отеля обязательно возьмите справку, подтверждающую категорию номера и его соответствие заявленным документам. По приезду в родные пенаты прямиком отправляйтесь в турагентство. Четко и ясно изложите все свои претензии и требования. Обычно представители туристической компании стараются не доводить дело до суда, а добровольно сделать все компенсационные выплаты. Если с вами не хотят общаться по этому поводу, то смело направляйтесь в суд. Дело вы выиграете.

Компенсация компенсацией, но лишние хлопоты и проблемы никому не нужны. Поэтому еще заранее тщательно выбирайте туристическую компанию, через которую собираетесь приобрести путевку на курорт. Ищите фирму, занимающуюся туристическим бизнесом уже много лет. Обязательно почитайте отзывы о компании, мнение ваших знакомых или родственников тоже станет серьезным аргументом в пользу той или иной турфирмы. Не заходите в первые же попавшиеся двери с красивой вывеской. Фирмы-однодневки с большим успехом обманывают наивных туристов. Обратите внимание на стоимость путевки. Она не должна быть слишком высокой или низкой. И всегда читайте договор перед его подписанием. Удачного отпуска!


Возврат к списку