Собираемся в путешествие

Сервисы бронирования на нашем сайте помогут вам быстро и просто самостоятельно спланировать ваш отдых, выбрав самый удобный и экономичный путь.

круизы

Найди круиз своей мечты

отели

Найди хороший отель

авиабилеты

Подбери удачный авиаперелет

Аджинджух – удивительное лакомство на отдыхе в Сухуми

Аджинджух – удивительное лакомство на отдыхе в Сухуми

Очень часто после посещения разных стран путешественники проникаются рецептами национальных блюд и желают повторить их дома. На круизных лайнерах можно приобрести даже книги рецептов, по которым готовятся блюда в ресторанах. На каждом курорте есть свои блюда и сладости, которые являются частью культуры посещаемой страны. Так отдых в Сухуми невозможно представить без аджинджуха - абхазской чурчхелы.

Это калорийное, но крайне вкусное лакомство обожают дети, а взрослые могут использовать чурчхелу еще и в качестве закуски — под чачу или коньяк.

Чурчхела — сладость, приготовленная из нанизанного на нитку фундука или грецкого ореха в сиропе из виноградного сока и муки. В последнее время вместо орехов на нитку также нанизывают разные фрукты: киви, инжир, мандарины, миндаль, абрикос. Однако традиционная чурчхела изготавливается из грецких орехов или фундука. На основе грецких орехов делают чурчхелу в Грузии, а в Абхазии готовят свою разновидность чурчхелы — аджинджух (из фундука).

Как самим дома приготовить абхазскую чурчхеллу? Рецепт очень прост:

1. Очистите орехи. Возьмите нить длиной где-то 20-25 сантиметров и соберите орехи на нить, прокалывая их иглой. Завяжите узелок на кончике нити.

2. Приготовьте акалмышь (так называется по-абхазски желе, приготовленное из виноградного сусла). Для этого литр сока варят около 10-15 минут на небольшом огне, затем высыпают 50 грамм сахара, снимают с огня кастрюлю и охлаждают. Потом снова ставят на огонь и постепенно всыпают пшеничную (кукурузную) муку (150 грамм). Необходимо постоянно помешивать сок, чтобы не образовались комочки. Минут через десять акалмышь будет готов.

3. Теперь обмакивайте нитки с орехами в получившийся сироп. Обмакните нитку, подсушите лакомство примерно полчаса на веревке (подстелите на пол газету, чтобы не капал сок), потом обмакните снова и повесьте еще на полчаса. Когда на чурчхеле образуется слой примерно в 2 сантиметра, развесьте ее и оставьте: пусть сушится.

4. Примерно через деве-три недели верхний слой лакомства подсохнет, а нижние слои еще будут мягкими. Такую чурчхелу уже можете кушать. А через два-три месяца она приобретает особый вкус после высахаривания.

Вкус готовой чурчхелы зависит от качества виноградного сока. Конечно, сложно найти свежий виноградный сок, который отжимают при сборе винограда, но из магазинного сока столь же вкусная чурчхела вряд ли получится.

Хранят чурчхелу в любом прохладном месте в хлопчатобумажной ткани (если ее не накрыть, она может стать чуть жесткой). Хранить сладость можно до года.

Не забывайте пополнять коллекцию своих любимых рецептов новыми идеями из каждого путешествия или круиза.


Возврат к списку